Вторник, 25.07.2017, 01:39
Вы вошли какГость | Группа "Гости"| RSS

Копилка интересных фактов

Категории раздела
Мои статьи [29]
Автофакты [15]
Известные люди [22]
Билл Гейтс, Брюс Уиллис, Джим Керри, Иосиф Сталин, Леонардо да Винчи, Муамар Каддафи, Чарли Чаплин, Эрнесто Че Гевара и др.
Интернет-факты [6]
Компании и брэнды [2]
Компьютерные игры [3]
Медицинские факты [1]
Мобильные телефоны [0]
Реклама и маркетинг [2]
Спортфакты [8]
Строительство и архитектура [1]
Факты о законах [3]
Факты о городах [9]
Факты о деньгах [4]
Факты о еде [4]
Факты о животных [14]
Буки и коровы, Верблюды, Ежи, Коты, Москтиты, Собаки и пр.
Факты о кинофильмах [13]
Порнофильмы, Inception, Пятый элемент и др.
Факты о космосе [5]
Космос, космонавтика, космические корабли, спутники, планеты и пр.
Факты о мультфильмах [9]
Аладдин, Рапунцель, Симпсоны, Футурама. Киностудия "Pixar" и др.
Факты о напитках [11]
Вермут, Виски, Квас, Кока-Кола, Кофе, Пиво и др.
Факты о сексе [9]
Факты о странах [39]
Факты о транспорте [3]
Факты о человеке [7]
Экофакты [1]
Юмор [54]
Разное [29]
Цитаты великих [2]
В избранное
Закладки
Праздники
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Факты о напитках

Интересное о русском квасе
  • На Руси квас бал всегда в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность.
  • При выполнении тяжелых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.
  • Введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дало положительный эффект, в частности при больших нагрузках на мышцы. Поэтому напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц. Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами.
  • В 1913 году В.С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становиться еще более весомым. Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.
  • Приготовление кваса по старым рецептам - весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура. От замачивания зерна, проращивания его и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней. Однако в наше время можно купить концентрат кваса, а уж из него приготовить квас - совсем простое дело. Квас стоит того, чтобы его употреблять как можно чаще. Ведь этот напиток, на самом деле и диетический, и профилактический, снимает усталость и повышает работоспособность.
  • За свою многовековую историю народ накопил массу всевозможных рецептов приготовления квасов. Как правило, каждая хозяйка имела свой рецепт кваса, и в деревне обычно готовили «дарьин квас», «маланьин квас» и т. д. Однако в основе своей рецепты кваса сводились к следующему: смесь солода, ржаной, пшеничной или какой-нибудь другой муки, взятых в определенных для разных рецептов квасов пропорциях, засыпают в деревянную кадку и заваривают кипящей водой.
  • Согласно рецепта кваса берут при заварке 1/10 той воды, которая необходима для кваса. По рецепту кваса образующуюся густую тестообразную массу для кваса (затор) перемешивают веслом до тех пор, пока не появится сладкий вкус. Затем затор для кваса перекладывают в чугуны и ставят их в истопленную предварительно русскую печь на сутки.
  • После чего выливают в большой чан, разводят водой, оставляют на 2—3 часа и отстоявшуюся жидкость после прибавления к ней дрожжей (не более 1 % всех исходных материалов) разливают в бочки. По рецепту кваса вместо дрожжей иногда добавляют забродивший ржаной хлеб. Перед разливанием кваса в бочки его сдабривают сахаром, хмелем, мятой, изюмом, патокой, медом и пр. по рецепту кваса. Бочки с квасом помещают в подвал.
  • Рецепт Красного кваса был, пожалуй, самым популярным из всех рецептов хлебных квасов. Этот квас одинаково охотно пили во всех губерниях необъятной России, а вот рецепт Белого кваса был особенно популярен в конце прошлого века в Рязанской, Тамбовской, Пензенской и ряде других губерний Центральной России. Рецепт сухарного кваса пользовался особой популярностью в купеческом клубе на Дмитровке в Москве, а квас - у посетителей купеческого клуба. В последней четверти XIX в. этот клуб славился своими рецептами квасов и фруктовыми водами.
  • Наряду с рецептами хлебных квасов в больших количествах применяемых в России, готовились и фруктовые квасы по разнообразным рецептам. Особенно распространены были рецепты квасов из свежих яблок, клюквы, груш, брусники, малины, сливы, изюма, морошки и пр. При изготовлении таких квасов по особым рецептам сбраживали не только чистые соки, но и измельченные плоды и ягоды.
  • Готовят фруктовые квасы по такому рецепту. Вначале подготавливают фрукты и ягоды для кваса. Согласно рецепта кваса яблоки, груши и другие крепкие семечковые плоды измельчают, а ягоды (клюкву, рябину, бруснику и др). раздавливают в деревянном лотке или эмалированной кастрюле деревянной толкушкой. Мягкие ягоды (малину, землянику) по рецепту кваса закладывают в бродильную посуду для кваса целиком. Сушеные ягоды и фрукты настаивают в воде в течение суток согласно рецепта кваса.
  • Подготовленные для кваса фрукты или ягоды закладывают в стеклянные бутыли, деревянные или эмалированные емкости (желательно с ложным дном и краном для сцеживания). При этом по рецепту кваса сладкими ягодами посуду для кваса заполняют полностью, а кислыми (клюква, рябина, терн) — только наполовину, другую половину заполняют прохладной кипяченой водой. По рецепту кваса посуду с фруктами ставят в холодное место для брожения. В теплом помещении брожение кваса проходить не должно.
  • Согласно рецепту через 2—3 дня квас готов. Затем квас осторожно сливают в чистую посуду, а фрукты снова заливают водой и настаивают 2—3 дня. По рецепту кваса перед розливом в бутылки в квас добавляют мед, сахар, всевозможные добавки. Хранят квас в холодильнике или погребе.
  • Из литературных источников известно, что искусством приготовления вкусных, острых, душистых "щекочущих" квасов восточные славяне владели еще задолго до образования Киевской Руси. Народные мастера создали множество разновидностей кваса. Даже основные из них трудно перечислить. Наличие кваса указывало на благополучие в доме, на крепость и устойчивость быта.
  • Впомните поэму Сергея Есенина "Анна Снегина", где он пишет: "У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас". А.С.Пушкин так выразил ценность кваса: "Им квас как воздух был потребен".
  • В прошлые века русский человек не мог обойтись без кваса. Квас пили во время работы, после работы, перед и после еды. Квас был напитком каждого дня.


Источник: http://bezumno.ru
Категория: Факты о напитках | Добавил: Stalker (23.06.2011)
Просмотров: 1520 | Комментарии: 1 | Теги: квас | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
УФО-календарь
Наш возраст
Flag Counter
Goon Каталог сайтовИнтернет магазин Best Connection

Copyright Отдел Борьбы с Дебилами (ОБсД) © 2017

'

е-learning, Goodyear, Александр Пушкин, алкоголь, аллергия, Америка, Англия, БДСМ, Беларусь, Белоруссия, болезнь легионеров, бренды, брюнетки, бюро переводов, ВИЧ, вегетарианство, Владимир Путин, водка, волосы, газировка, Гардарики, глобализация, демография, демократия, депопуляция, диффенбахия, Евразия, Екатерина II, Ельцин, женщины, Жолква, Запорожская Сечь, зимние шины, зимняя резина, жасмин, жалюзи, жена, здоровье, кинофильмы, компьютеры, климат, кока-кола, косметика, косметические кремы, ингредиенты, Кревская уния, курение, Лжедмитрий, лишний вес, лоцман, любовница, маргарин, миграция, Мазепа, маркетинг, медицина, Минск, Мозес Мордехай Леви, Москва, НАТО, овощи, перенаселение, похудение, православная церковь, продукты, рак молочной железы, режим Лукашенко, реклама, рекрутинг, репродуктивность, Речь Посполитая, рождаемость, Россия, рынок, секс, Северная Ирландия Севрский договор, семья, собственное дело, социальные сети, СПИД, Сталин, США, Тарас Бульба, Украина, фаст-фуд, фундамент, холестерин, шведский стол, шины, шоколад, Эллада, Япония