Черная икра была в СССР важной
статьей экспорта, а вот задача накормить ею собственный народ никогда не
ставилась. Впрочем, старожилы вспоминают, что в 50-е годы продукт свободно
продавался в столичных гастрономах под плакатом «Черная икра полезна и вкусна».
К 70-м годам икра из продажи исчезла, как и многое другое, перейдя из сферы
торговли в сферу распределения. Доступ к икре означал принадлежность к высшим
кругам и вообще успешность. Ходил даже анекдот про генсека Брежнева: «Употребление
черной икры может привести к срастанию бровей на переносице и трудностям в
произношении». Корни знаменитого плаката, на котором слоган «Жизнь удалась»
выложен черной икрой поверх красной, — тоже из тех времен.
Номенклатурные работники ели икру
без ограничений, остальные граждане получали ее в так называемых заказах к
большим революционным праздникам. Стандартная 56-граммовая банка стоила при
Брежневе 4 рубля 50 копеек, что было сопоставимо со стоимостью бутылки водки.
Добытую икру отдавали детям или ставили на праздничный стол, чтобы поразить
гостей. В «Маски-шоу» однажды сделали на эту тему пародию: готовясь к приему
гостей, хозяйка выковыривает у селедок глаза.
Традиционный праздничный салат
«оливье», являющийся для многих людей, родившихся в Советской России
символом практически любого праздника, в первые годы двадцатого века
готовили с мясом рябчика и с непременным добавлением красной икры.
Впоследствии эта привычка была забыта, поскольку икра становилась все
более дорогим и редким деликатесом
В Средние века осетровые
водились и в Европе. Король Англии Эдуард II велел всем, кто поймает такую
рыбу, незамедлительно предоставить ее на королевский стол. Впрочем,
осетровых там быстро истребили
Первыми, кто письменно отметили
факт потребления в пищу черной икры, были писцы Золотой Орды. В 1240-м
году они сделали соответствующую запись об этом продукте, который
подавался к столу хана Батыя
Российская империя начала
поставлять икру в Европу еще в XIX веке. Французы рекламировали продукт
как «любимое лакомство русских царей». Икру импортировали также из США, но
там осетровых умудрились истребить даже раньше, чем у нас
Из икры осетровых пород рыб
делают чёрную зернистую, пастеризованную, паюсную и ястычную икру. Красную
делают из икры лососёвых пород рыб
Цвет икринок разных рыб от
светло-серого до чёрного и от оранжево-красного до светло-жёлтого.
Основной способ приготовления икры - посол, сочетаемый иногда с
пастеризацией, вялением, прессованием
На мировом рынке ежегодно
продается более трехсот тонн черной икры, и раза в три больше – красной.
Согласно статистике, из каждых десяти людей, хотя бы однажды попробовавших
черную или красную икру, 6-7 человек обязательно покупают один или оба
вида этих деликатесов на все праздники, а 3-4 человека – не только на праздники,
но и при любой возможности.
За последние восемь лет в
странах ЕС конфисковано более 12 тонн контрабандной черной икры
Черная икра — уникальный
источник микроэлементов, витаминов A, D, Е и незаменимых аминокислот, в
ней много белков и жиров
Исследования показали, что дети
женщин, которые за несколько месяцев до беременности и во время
беременности, хотя бы два-три раза в неделю ели красную или черную икру,
реже страдали от рахита и реже болели в целом, чем дети матерей, при
прочих равных условиях не употреблявших икру в пищу
Людей, выздоравливающих после
тяжелых болезней и травм, стоит кормить красной икрой ежедневно, поскольку
в красной икре велико содержание легко усваиваемого животного белка,
который помогает в «строительстве» новых клеток организма, пострадавшего и
«уставшего» после болезни, возвращает бодрость и силы.
Доказано, что представители
народов, чаще прочих питающихся икрой, живут примерно на 4-9 лет дольше,
чем другие. Также представители этих народов дольше сохраняют крепость и
силу тела и ясность разума, что неудивительно, поскольку одно из свойств
красной и черной икры: замедление процессов старения и дряхлости.
Режиссер фильма «Иван
Васильевич меняет профессию» Леонид Гайдай хотел, чтобы вся еда на царском
пиру была настоящей, а не бутафорской. И вложил в это собственные
средства, потратив на деликатесы около 200 рублей — среднюю зарплату в
СССР
Самая дорогая в мире белужья
икра Almas белого цвета стоит S23 тысячи за килограмм. Ее добывают из рыбы
старше ста лет: считается, чем старше белуга, тем нежнее икра. Иранская
фирма House Almas продает ее в банках из чистого золота